カテゴリ:ケーキ( 32 )

チョコチョコ

ショコラ・オランジュ・オ-ザマンド簡単に言えば、オレンジチョコ・アーモンドですね。
バレンタイン近いので、簡単に作れるチョコレート菓子講習会のメニューになってます。
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本来はチョコレートをテンパリング(調温)して作るけど、テンパリングの作業だけで“面倒かな~作るのやめよ!”となりがち?!
なので、簡単レシピでガナッシュを作り、オレンジピールとローストしたアーモンドを混ぜて出来上がり。
“えーこれで終わりですか?005.gif” 
“ハイ、終わりです 後はもう少し冷し固めるだけ053.gif”(但し、準備はすべてしておりましたが・・・)
講習会でけっこう評判良いです^^

レシピはこちらから・・・

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by gateaux_de_shina | 2008-02-05 23:53 | ケーキ

シフォンケーキ

バナナを買って蒸しバナナケーキを作ろう!から予定変更で、3本あったバナナで3回に分けて、バナナシフォンケーキ作り。
1回目はノーマルに、かなりかなり以前に作っていたレシピで作ってみて、こーんなもんかな??
2回目、以前に作った生姜コンフィー(これが評判良かったので、色々なケーキ入れます)を入れて、少し刺激的?!
3回目は生姜コンフィーとチョコチップを入れて焼き上げ。
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これは、3月26日の子供クッキングで作る予定なので試作。でも子供クッキングは生姜コンフィーなしの方が好まれるでしょうね?!

子供クッキングお知らせ
3月26日(水)10:00~12:30/14:00~16:30 バナナ・チョコチップ入りシフォンケーキ ¥3,500(低学年対象) 
4月3日(木)10:00~13:00/14:00~17:00 イチゴのパンビ(イチゴとカスタードクリームをサンドしたケーキ) ¥3,500(高学年対象) 

今後のコラボレッスンご案内

2月19日(火) カルトナージュコラボレッスン 10:30~13:30(中級) ¥6,300
台形のボックスは、ヨーロッパらしい柄がコラージュされた布を使って台形スタイルを作ります。
表面にブレードをつけて丸い足をつけてお洒落に!
お好きなものを入れてください。
キャンセルの方が出ました! 若干名さま募集中です。

2月28日(木) お料理とお花のコラボレッスン ¥6,000
ご卒業・ご入学と新しい春のスタートをお祝いするティーパーティーの講習会。
軽食(サンドイッチ/シンプルPizza)・スコーン・デザートなどを考えております。
お花はプリザーブドフラワーケーキを製作予定。

2月17日(日) HRM in KOBE(アート教室) 10:00~13:30  ¥5,000
・HRMスタッフによるフォトフレーム作り。
・モコモコになるアクリル絵の具?を使ってのアートセッション。

3月18日(火) カルトナージュコラボレッスン 10:30~13:30 ¥6,000
アコーディオンBox作り。
なにかとばらばらになりがちな覚書や領収書(20X14cmサイズまで)などが、ぽんぽんと入り、出し入れしやすくて便利です。
ご参加予定のみなさま
*アコーディオンBoxコラボレッスン費用を¥5,500でご案内しておりましたが、こちらの単純ミスで¥6,000と変更されました。
ご参加いただく予定のみなさまには、大変ご迷惑をおかけいたします。申し訳ございません。

上記レッスンの詳細はガトゥ・ド・シナホームページから
みなさまのご参加をお待ちしておりまーす。

お申し込みはこちらから
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by gateaux_de_shina | 2008-01-29 23:44 | ケーキ

マカロン

普段あまり作らないお菓子もあり、ふと思いついて、今日はマカカロン製作。
と言っても1種類だけ・・・卵白もなかったしね002.gif
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マカロン・ショコラの焼き上がり。ピエ(マカロンのヒラヒラした足と言われてるところ)もあり、上々の出来。
よりチョコレート色をしっかりさせる為に、通常ピンクの色粉などを“隠し味ならぬ隠し色”として入れるのを・・・・忘れた!!
焼き上がってからふと何かが足りない??気づいた時はすでに遅い!!

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ガナッシュを挟んで出来上がり053.gif

ずーと昔にレッスンでマカロンをした時の生徒さんの反応が、和風モナカみたい!と言われたことがあり、その当時確かに!!と納得したことがあったなぁ~

それと、よく生徒さんに質問されるのは・・・
“どうしてマカロンって高いんでしょうね?”
材料費がかかる?手間ひまかかる?なんだろう・・・私も疑問。 ちょっぴり付加価値が入ってたりかな。。。
もうひとつはマカロン色のこと!
フランスで見かけるマカロンは、かなりビビットな色。
きっと日本人の黒い目で見る色と、フランス人のブルーの目で見る色とは、きっと違うんでしょうね。
試したいけどこれまた無理な話。残念!!


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by gateaux_de_shina | 2008-01-08 23:59 | ケーキ

2008年になりました!!

みなさま、お正月は如何お過ごしでしたか?
昨年はクリスマスが終わった頃から、耳にヘルペスができ、すぐさま医者に直行!
高い高いヘルペスの薬を処方され、か・な・りびっくり005.gif
4日間ほどで耳の熱・痛みが消え、ホッ~無事お正月を迎えることが出来ました001.gif

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新年初ケーキ作りは、シブスト・フリュイルージュ(ベリー)
シブストと言えば、リンゴが一般的ですが、春を意識してピンク色のシブスト。
シブストというケーキを考えたのは、サントノーレ(シュー菓子)を考案した人?!とも言われてますね・・・・
最近はお菓子屋さんを見ても、サントノーレのクリームは生クリームの仕上げが多いですが、
私が習った頃はシブストクリームでした^^(生クリームの方が個人的には好きだと思った記憶が、なーーんとなく・・・)

最後になりましたが、
今年もよろしくお願いします。
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by gateaux_de_shina | 2008-01-05 23:42 | ケーキ

Stollen シュトーレン

久々にシュトーレンが食べたくなり、作ってみました。
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オーブンで焼成中。小さめに成形して、お世話になった方々プレゼントしてます^^

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焼き上がりにバターをたっぷり塗って、お砂糖をまわりにしっかりつけお化粧。

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シュトーレンは、クリスマスまでの4週間前から、少しずつスライスして、ちょうどクリスマスの頃で食べきるらしい。
シュトーレンの形は、イエスキリストを包んでいた“おくるみ”や“イエスのゆりかご”という説があり、このような素敵な逸話があるお菓子って素敵ですね。

今年はもう一回作る予定^^
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by gateaux_de_shina | 2007-12-11 21:47 | ケーキ

お菓子の家

今年も“お菓子の家”製作。
d0065869_21425662.jpgデコレーションはWeb担当Yukaさん作。
カラフルなおうちに出来上がりつつ・・・
マシュマロでずれた繋ぎ目を隠したのは、私が唯一担当したと・こ・ろ。

d0065869_21172640.jpgなんてスムーズ完成したこと!!去年は屋根の重さでだんだん土台は崩れるし、四苦八苦。
今年はバージョンアップしたとみんなからお褒めをいただきました(笑)

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by gateaux_de_shina | 2006-12-04 21:30 | ケーキ

ベーキングパウダー

アルミニウムが入っていないベーキングパウダーをいただき、びっくりしたんです。
ミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)を含まないベーキングパウダー?手持ちのものを見ても馴染みのない難しい名前ばかりで、私にはお手上げ!!
d0065869_1730572.jpgこれがアルミニウムなしのベーキングパウダー缶。
以前、アルミニウムはあまり人体に良くないと聞いたことありますが・・・
ということでこのようなベーキングパウダーの存在がわかったら、さっそくこちらに切り替えですね~

d0065869_17324554.jpg今まで知らなかったので少しショック!! 
ネットで調べたら、ネットのショップでも販売してますね。
エスタ館に仕入れしてくださるようにお願いしてみまーす。

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by gateaux_de_shina | 2006-07-25 17:35 | ケーキ

ベリーケーキ

先日、アトリエ・シャンパン・ローズのSumiyo先生から、ベリーの木(名前は何だっけ?)をいただきました。
たくさん黒いベリー(多分桑の実)が出来ると書いてたけど、ほんとに良く実がついてきます。
そのベリーを使い、イチゴ・フランボワーズを買い足して、ベリーショートケーキを作りました。。。
d0065869_0284238.jpgベリーはとても人気がありますね。ベリーがのったケーキがケーキ屋さんで並んでいると、つい食べたくなりますね。。。


いよいよサッカーワールドカップですね!またまた寝不足の日が続くのかしら・・・
サッカーボールを一生懸命追っている選手の姿を見ていると、自分もしっかりがんばろうと!!勇気を与えられます。
個人的には中澤選手を応援してまーす。
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by gateaux_de_shina | 2006-06-09 23:19 | ケーキ

色々

時々、時間があくとケーキ・パンなどをまとめて色々作ってます。
“よーし作ろう!!”思ったら即実行。
d0065869_0104661.jpgまずは食パンから始まり、ガトゥ・ショコラ・スクランブルチェリーケーキ・最後にチキンブイヨン。
d0065869_0152093.jpgブイヨンは冷凍してるストックがなくなれば、作ってまた冷凍。
出来上がりを全部ざるで漉して、冷ましてる途中。
その後ジップロックなどに入れるて冷凍庫へ

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by gateaux_de_shina | 2006-05-17 23:03 | ケーキ

キャロットケーキ

キャロットケーキを、お菓子を習いに来てくれてる高校生の生徒さんから、いただきました。
d0065869_23482879.jpgキャロット・くるみ・シナモン・レーズンが入ったケーキ。ケーキ大作りが好きで、器用な彼女は、アーモンドチュイル・フランボワーズムース・フロランタンなど作ってるそうです。
しっとり美味しいケーキだったので、レシピ教えてね~ってお願いしました!!
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by gateaux_de_shina | 2006-05-16 18:03 | ケーキ