人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< コラボレッスンご案内 カルトナージュレッスン >>

Croissants

久々にCroissants(クロワッサン)を焼きました^^

2月にパイレッスンがあるので、その仕込みと試作もかねて、どうせ作業台が粉まみれになるのなら、同じように折り込むクロワッサンも・・・ついでだ!で作っちゃいました^^

と言うわけで、500gの粉で一気に製作

ほんとうの一番の理由は自分で作ったクロワッサンが食べたかったから~

Croissants_d0065869_095420.jpg
生地が思うように延びず、弾力はあるし・・・・
冷蔵庫に入れて休ませては延ばして・・・
焼きあがるまで、半日ほどはかかってしまいました(^^;)
でも2次発酵させてる時に、膨らんできたらほんとかわいいかわいいクロワッサン♪
Croissants_d0065869_0101673.jpg
残った生地で大好きPain au Chocolat(パン・オ・ショコラ)
ずーーーと作ろうと思って買ってたバトン・ショコラ(パン用焼成できるチョコレート)をくるんと巻いて~
Croissants_d0065869_0103343.jpg
焼き上がったら、クロワッサンとパン・オ・ショコラで30個ほどできました~
当分朝のパンはクロワッサンですね~

めん棒で必死に延ばした結果、あまり使わない筋肉を使ったので筋肉痛(--;)

あ~お疲れ様でした♪
by gateaux_de_shina | 2009-01-22 23:28 | パン
<< コラボレッスンご案内 カルトナージュレッスン >>