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チョコチョコ

ショコラ・オランジュ・オ-ザマンド簡単に言えば、オレンジチョコ・アーモンドですね。
バレンタイン近いので、簡単に作れるチョコレート菓子講習会のメニューになってます。
d0065869_23392186.jpg
本来はチョコレートをテンパリング(調温)して作るけど、テンパリングの作業だけで“面倒かな~作るのやめよ!”となりがち?!
なので、簡単レシピでガナッシュを作り、オレンジピールとローストしたアーモンドを混ぜて出来上がり。
“えーこれで終わりですか?005.gif” 
“ハイ、終わりです 後はもう少し冷し固めるだけ053.gif”(但し、準備はすべてしておりましたが・・・)
講習会でけっこう評判良いです^^

レシピはこちらから・・・



オレンジチョコ・アーモンド

材料
生クリーム 50cc
刻んだチョコレート 100g
無塩バター 20g
グランマルニエ 10cc
オレンジピール 50g
アーモンドスライス 50g(170度オーブンで10分ほど下焼きする)
コーンフレーク 50g
出来上がり20~25個ほど

作り方
1.鍋に生クリームを入れ火にかけ、軽く沸騰させる。
2.ボウルに細かく刻んだチョコレート,無塩バターを入れ、1) の生クリームを加えなめらかになるまで混ぜる。
3.オレンジピールは刻み、グランマルニエを加え混ぜる。
4.2のチョコレートが冷めたら,アーモンドスライス,コーンフレークを加え混ぜ合わる。
5.スプーンで山型に置いて、粉砂糖をふり、冷蔵庫で冷やし固める。
コーンフレークが湿気やすいので、早めに食べたほうがカリッとして美味しい025.gif
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by gateaux_de_shina | 2008-02-05 23:53 | ケーキ
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