普段あまり作らないお菓子もあり、ふと思いついて、今日はマカカロン製作。
と言っても1種類だけ・・・卵白もなかったしね よりチョコレート色をしっかりさせる為に、通常ピンクの色粉などを“隠し味ならぬ隠し色”として入れるのを・・・・忘れた!! 焼き上がってからふと何かが足りない??気づいた時はすでに遅い!! ずーと昔にレッスンでマカロンをした時の生徒さんの反応が、和風モナカみたい!と言われたことがあり、その当時確かに!!と納得したことがあったなぁ~ それと、よく生徒さんに質問されるのは・・・ “どうしてマカロンって高いんでしょうね?” 材料費がかかる?手間ひまかかる?なんだろう・・・私も疑問。 ちょっぴり付加価値が入ってたりかな。。。 もうひとつはマカロン色のこと! フランスで見かけるマカロンは、かなりビビットな色。 きっと日本人の黒い目で見る色と、フランス人のブルーの目で見る色とは、きっと違うんでしょうね。 試したいけどこれまた無理な話。残念!!
by gateaux_de_shina
| 2008-01-08 23:59
| ケーキ
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
Gateaux de Shina お菓子教室
LE TEMPS AGREABLE フランスより~ みつもとレディースクリニック La Lumiere Atlier Champange Rose pivoine petit a petit Nohas フィトセラピー オーラソーマstjarna SALON de SAITAN art-HRM コラボcafe レストラン“Patous” ドルチェ le Ciel フランス語教室 みわたかこSomething4-サムシングフォー 自家焙煎珈琲ニシオカ工房 HOPAPA-bebe- まつげエクステ putri sari Spice of My LIFE パリ9区のA L'Etoile D'orのお菓子の紹介など・・・ おパリな生活 atelier fuu ピアノ調律 モリタ鍼灸・整骨院 ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||