<< 赤ピーマンソース 2008年になりました!! >>

マカロン

普段あまり作らないお菓子もあり、ふと思いついて、今日はマカカロン製作。
と言っても1種類だけ・・・卵白もなかったしね002.gif
d0065869_2342416.jpg
マカロン・ショコラの焼き上がり。ピエ(マカロンのヒラヒラした足と言われてるところ)もあり、上々の出来。
よりチョコレート色をしっかりさせる為に、通常ピンクの色粉などを“隠し味ならぬ隠し色”として入れるのを・・・・忘れた!!
焼き上がってからふと何かが足りない??気づいた時はすでに遅い!!

d0065869_2344048.jpg
ガナッシュを挟んで出来上がり053.gif

ずーと昔にレッスンでマカロンをした時の生徒さんの反応が、和風モナカみたい!と言われたことがあり、その当時確かに!!と納得したことがあったなぁ~

それと、よく生徒さんに質問されるのは・・・
“どうしてマカロンって高いんでしょうね?”
材料費がかかる?手間ひまかかる?なんだろう・・・私も疑問。 ちょっぴり付加価値が入ってたりかな。。。
もうひとつはマカロン色のこと!
フランスで見かけるマカロンは、かなりビビットな色。
きっと日本人の黒い目で見る色と、フランス人のブルーの目で見る色とは、きっと違うんでしょうね。
試したいけどこれまた無理な話。残念!!


[PR]
by gateaux_de_shina | 2008-01-08 23:59 | ケーキ
<< 赤ピーマンソース 2008年になりました!! >>