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栗の渋皮煮

今年は栗の渋皮煮を3キロ作りました!
以前に、10月終わりごろに作った時、虫がニョロニョロ出てきたこともあり、その経験から必ず10月の初めから作り始めます。
もうひとつ気をつけることは、お店で栗を購入する時は、かなり慎重に栗に小さな・小さな穴が空いてないか、念入りに確かめ購入こと!
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栗の渋皮煮_d0065869_17315037.jpg
栗の渋皮煮完成!!
出来上がった渋皮煮をそのまま食べることはほとんどなく、すべてレッスンケーキで使います。
もったいなーいと言われますが・・・作ったことで満足?!

栗の渋皮煮の作り方。
今年はもう時期終わったので、来年ですね^^
材料
栗 1キロ
重曹 20g 
熱湯 1200ml
シロップ
砂糖  500g
水   600ml
ラム酒 大2(お好みで増やしてもOK)

作り方
1.栗は熱湯につけて1昼夜置く。
2.翌日鬼皮をむく。
3.お鍋に、重曹と熱湯を入れて、2の栗を入れ一晩置いておく。
4.翌日、栗を水洗いして、お鍋にたっぷりのお水と栗を入れ中火で煮る。泡が出てきたら水を取り替える。これを数回(3~5回)繰り返し、重曹の臭みを抜く。
水を取り替えるたびに、渋皮の筋を丁寧にとる。
5.砂糖と水を入れシロップを作る。柔らかくなった栗を入れ紙蓋をして15分ほど煮て冷ます。冷めたらラム酒も加える。
6.保存容器に入れて冷蔵保存(長期保存する時は冷凍庫)
by gateaux_de_shina | 2007-11-08 23:42 | グルメ
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