今年は栗の渋皮煮を3キロ作りました!
以前に、10月終わりごろに作った時、虫がニョロニョロ出てきたこともあり、その経験から必ず10月の初めから作り始めます。 もうひとつ気をつけることは、お店で栗を購入する時は、かなり慎重に栗に小さな・小さな穴が空いてないか、念入りに確かめ購入こと! 出来上がった渋皮煮をそのまま食べることはほとんどなく、すべてレッスンケーキで使います。 もったいなーいと言われますが・・・作ったことで満足?! 栗の渋皮煮の作り方。 今年はもう時期終わったので、来年ですね^^ 材料 栗 1キロ 重曹 20g 熱湯 1200ml シロップ 砂糖 500g 水 600ml ラム酒 大2(お好みで増やしてもOK) 作り方 1.栗は熱湯につけて1昼夜置く。 2.翌日鬼皮をむく。 3.お鍋に、重曹と熱湯を入れて、2の栗を入れ一晩置いておく。 4.翌日、栗を水洗いして、お鍋にたっぷりのお水と栗を入れ中火で煮る。泡が出てきたら水を取り替える。これを数回(3~5回)繰り返し、重曹の臭みを抜く。 水を取り替えるたびに、渋皮の筋を丁寧にとる。 5.砂糖と水を入れシロップを作る。柔らかくなった栗を入れ紙蓋をして15分ほど煮て冷ます。冷めたらラム酒も加える。 6.保存容器に入れて冷蔵保存(長期保存する時は冷凍庫)
by gateaux_de_shina
| 2007-11-08 23:42
| グルメ
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