人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< お花と音楽コラボ・・・ アロマクラフト教室 >>

アイスクリーム

出会った時にまさにピピッときて衝動買い。
クイジナートが出してるアイスクリームメーカー。
けっこう場所とるし・・・アイスクリーム回してる時のモーター音がうるさい~
でもそれだけ馬力あるってことだから、途中で回らなくなることはない!!
アイスクリーム_d0065869_074415.jpg
約1ヶ月前に購入してから抹茶・チョコレート・プラリネ・バニラ・・・と色々作ってまーす。
自分で言うのも何ですが!美味しい!!この夏フル活動ですね。
みなさまお楽しみに・・・
レシピは・・・




ヴァニラアイスクリーム 1リットル入るタッパに8分目ほど。
材料:
卵黄5個
砂糖110g
牛乳 500cc
ヴァニラビーンズ1/2本
生クリーム 100cc
下準備:
アイスクリームのポットは一晩完全に冷しておく。
氷水を用意する。
作り方:
1.ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.牛乳とヴァニラビーンズは沸騰直前まで火にかける。
3.1のボウルに牛乳を少しずつ注いで混ぜ、お鍋に戻して75℃~80℃まで火にかける(このときたえず混ぜておく)
4.75℃~80℃になれば、ザルで漉しながらボウル移し変え、氷水でしっかり冷す。
5.冷たくなれば、生クリームを注いで、アイスクリームメーカーにセットして25分~40分に回す。
6.出来上がれば、タッパなどに移し変えて冷す。
by gateaux_de_shina | 2007-05-17 00:16 | グルメ
<< お花と音楽コラボ・・・ アロマクラフト教室 >>