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香港 グルメ

New Year's Eveはどこもレストランは予約がとれ難いそう、なんとかマルコポーロホテルの内の“夜上海”に予約がとれました。
お料理は上海料理ベースで、洗練されてて、最近の香港お気に入り中華レストラン。
d0065869_23481324.jpg酸っぱい辛いスープ、酸辣湯(サンラータン)でまずは食欲増進させ・・・
小さい蝦の炒めたものと、シャリシャリとクワイ?みたいな野菜・蝦・干し貝柱・鶏肉などをピタパンみたいなものに詰めて食べるお料理。
名前は知りませんが、どちらも上海料理と聞きました。
d0065869_23482368.jpg四季豆(ルーモウスーチートウ)炒めたもの。四季豆は日本のインゲンかな?でもインゲンよりは太く、ししとう程の大きさ、お気に入り中国野菜の仲間入り。
おこげにカニのあんかけ。かなりあっさりいただけました。

d0065869_2350511.jpg上海料理と言えば小龍包、必ず注文。

d0065869_022813.jpg“翡翠拉麺小龍包”というレストラン。アジアにたくさん支店があるそうで、香港人にも人気があり。
30分ほど並んでやっとお食事できました。ピーナッツ風味で辛いけどコクのある坦々麺。
d0065869_23491831.jpgみんなよく食べてる芥蘭のオイスターかけ。

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by gateaux_de_shina | 2007-01-10 00:20 | 旅行
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