最近よく作るドライカレー。けっこう評判いいのです。
1.お鍋ににんにく・生姜をみじん切りを入れ、香りが出たら唐辛子・クミンシード・グローブ・ブラックペッパー・カルダモンシードをいれさらに炒める。 2.玉ねぎ・ベーコンのみじん切りを入れゆっくり炒める。(クルゼーの鍋を使用する為、蓋をして蒸し焼きのようにする。時々蓋をあけて混ぜる。焦げそうな時は水を少々加える) 3.玉ねぎを炒めてる間に、にんじん・セロリ・赤ピーマン・なす・エリンギ(お好みの野菜)・らっきょをすべてみじん切りしておく。 4.お鍋に3の野菜をすべて加え塩・胡椒して炒める。 5.野菜がしんなりしたら、トマトざく切り・レンズ豆(茹でたもの)を加え、軽く炒めあわせる。 6.ミンチを入れ、ミンチの上に色々なスパイスと塩・胡椒をして炒める。 スパイスは直接入れると焦げやすいのでお肉の上にのせると良い 7・味付けはマンゴチャツネ・赤ワイン・チキンスープ・ウスターソース・ケチャップ・らっきょの甘酢・粗塩・胡椒をいれ1時間ほど煮込む。 8.水分が半分以上なくなるまで煮込み、塩・胡椒で味の調整する。 9.ターメリック・サフランライスを一緒にどうぞ・・・ トッピングは焼いたアーモンドスライス・干しレーズン・ゆで卵・香菜など・・・ かなりスパイシー。でも一度食べたら病みつきになる味。 野菜がほとんどのだからヘルシーヘルシー。 たっぷり作って冷凍もOK!! 材料は・・・ 材料 6~8人分 玉ねぎ 中2個 にんじん1本 赤ピーマン1個 セロリ 1本 エリンギ1パック トマト1個 ベーコン 3枚 らっきょ60g ミンチ 400g レンズ豆 100g(一昼夜水に漬けおき、茹でている時、水を2回ほどかえて茹でる) スパイス: カレー粉(2種類) ターメリック ナツメグ クローブ カルダモン ガラムマサラ 調味料: 赤ワイン100cc チキンスープストック 200cc ウスターソース 大3 ケチャップ 大2 マンゴチャツネ大1
by gateaux_de_shina
| 2006-04-28 21:03
| グルメ
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