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ドライカレー

最近よく作るドライカレー。けっこう評判いいのです。
ドライカレー_d0065869_20493481.jpg1.お鍋ににんにく・生姜をみじん切りを入れ、香りが出たら唐辛子・クミンシード・グローブ・ブラックペッパー・カルダモンシードをいれさらに炒める。
2.玉ねぎ・ベーコンのみじん切りを入れゆっくり炒める。(クルゼーの鍋を使用する為、蓋をして蒸し焼きのようにする。時々蓋をあけて混ぜる。焦げそうな時は水を少々加える)

ドライカレー_d0065869_2050294.jpg3.玉ねぎを炒めてる間に、にんじん・セロリ・赤ピーマン・なす・エリンギ(お好みの野菜)・らっきょをすべてみじん切りしておく。
4.お鍋に3の野菜をすべて加え塩・胡椒して炒める。
5.野菜がしんなりしたら、トマトざく切り・レンズ豆(茹でたもの)を加え、軽く炒めあわせる。

ドライカレー_d0065869_20501891.jpg6.ミンチを入れ、ミンチの上に色々なスパイスと塩・胡椒をして炒める。
 スパイスは直接入れると焦げやすいのでお肉の上にのせると良い

ドライカレー_d0065869_20503865.jpg7・味付けはマンゴチャツネ・赤ワイン・チキンスープ・ウスターソース・ケチャップ・らっきょの甘酢・粗塩・胡椒をいれ1時間ほど煮込む。

ドライカレー_d0065869_2051302.jpg8.水分が半分以上なくなるまで煮込み、塩・胡椒で味の調整する。

ドライカレー_d0065869_2052167.jpg9.ターメリック・サフランライスを一緒にどうぞ・・・
 トッピングは焼いたアーモンドスライス・干しレーズン・ゆで卵・香菜など・・・

かなりスパイシー。でも一度食べたら病みつきになる味。
野菜がほとんどのだからヘルシーヘルシー。
たっぷり作って冷凍もOK!!

材料は・・・




材料 6~8人分

玉ねぎ 中2個  にんじん1本 赤ピーマン1個  セロリ 1本 エリンギ1パック  トマト1個
ベーコン 3枚  らっきょ60g 
ミンチ 400g  レンズ豆 100g(一昼夜水に漬けおき、茹でている時、水を2回ほどかえて茹でる)

スパイス:
カレー粉(2種類)  ターメリック  ナツメグ  クローブ  カルダモン  ガラムマサラ

調味料:
赤ワイン100cc  チキンスープストック 200cc  ウスターソース 大3   ケチャップ 大2  マンゴチャツネ大1
by gateaux_de_shina | 2006-04-28 21:03 | グルメ
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