毎年2月は、季節的にもバターが溶け出しにくく作りやすい時期なので、折りパイレッスンをします。
パイ菓子を大好きな生徒さんも多く、手作りパイはほんとうに美味しいです^^ 3つ折り2回終了した生地なので、ごわごわ感が残ってますが、3つ折りを6回もすると、パイ生地はとても滑らかになります。 表面のキャラメルゼが出来るくらい焼き上げるのが美味しい♪ 田舎風のパンに似させて作るから、この名前がついてますが、中はもちろんアーモンドクリームとパイ。 イタリア・ナポリ地方の《スフォリアテッレ》が原型と言われてるお菓子。 少し(かなり?!)行程が多いので簡単には作れませんが・・・ でも、焼きあがった時の喜びはひとしお。 レッスンメニューには入ってまーす(私の大好きなお菓子の1つだから)
by gateaux_de_shina
| 2010-02-06 23:04
| レッスン
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