<   2010年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

1月チョコ・チョコレッスン

1月はほぼチョコレートを使ったケーキレッスン!
2月14日にヴァレンタインなので、1月中にヴァレンタインチョコレートレッスンを終えて、2月の本番に向けてみなさま頑張って作ってください~
d0065869_2310423.jpg
しっとり・ふんわり優しいチョコレートケーキとフロランタン
d0065869_2384590.jpg
やはり大人気のガトゥ・ショコラ。
d0065869_23161294.jpg
見た目は普通のチョコレートバターケーキだけど、バターケーキの中には存在感あるガナッシュ入り!
チョコレート好きにはたまりません!←私です!
童心に返って、クッキーをかわいく飾り付け。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-01-27 23:23 | レッスン

Salut!よりご挨拶

神戸でお菓子教室を主宰している
Gateaux  de Shina ガトゥ・ド・シナです。
改めて自己紹介ではないのですが、普段のレッスンで作ってるガトゥ・ド・シナのケーキ紹介させていただきます~

ブログではガトゥ・ド・シナで開催している様々な美味しいレッスン・・・
時には日常のことなどを気ままに書き込んでおります。

また覗いてみてくださいね~

d0065869_2256753.jpg
ガトゥ・ド・シナのレッスンでは、季節に合わせて様々なケーキを作ってます。
こちらは、ハリネズミのようにガナッシュ(チョコレートクリーム)をツンツンさせて、ガナッシュ+アーモンドタルト。
名前は“エリソン”、はりねずみをエリソンってフランス語では言うのです~
ほんとうはもっとガナッシュたっぷりのせるんですが・・・
d0065869_22522270.jpg
見た目もきれいなフランボワーズタルト
中はカスタードクリームたっぷり。持つとずっしりの重さ
甘酸っぱいフランボワーズとカスタードクリームのコンビネーション、最高に美味しいです~
d0065869_2256577.jpg
かわいいぷっくりした“ブッシェ” お菓子屋さんではブッセと言って売ってるところもありますね^^
ふわふわスポンジでパクっと何個でもいけます。このフワフワ感たまりません!
d0065869_22574287.jpg
こちらのメニューは初めてお菓子屋さん修行をした“コムシノワ”お菓子をちょっぴりアレンジ
“バナナエクレア”は、働いてる当時大好きだった!
なかなか残らなくて、残るとラッキー ←何で??
あの頃はいつかこんなケーキが作れるようになれたら~との思いを大切に、大変だった修行時代をちょっぴり懐かしく・・・  
今もレッスンメニューとして健在♪
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-01-22 23:29 | 初めての方へ

カルトナージュレッスン 神戸

pivoineのazueさんとコラボレッスン。
d0065869_2132775.jpg
本日の作品は、“ 持ち手つきオバールのフリルbox ”
d0065869_2142772.jpg
ご参加くださったみなさまの作品
リモコンを入れるのにも良さそうですね^^
d0065869_2134454.jpg
ランチメニュー
鶏の手羽元をバルサミコなどに1昼夜漬け込み、甘酸っぱいチキンにローズマリー風味
大人気オーブンで作るさつま芋チップス
蟹入りトマトクリームスープ
大根・貝柱・セロリクリームサラダ
d0065869_2135994.jpg
デザートは赤いプラリーヌタルトとラズベリーヨウグルトゼリー
赤いプラリーヌはリヨンではよくお菓子・パンに登場します。
昨年のフランス旅行中は、リヨン滞在中、常にお腹がいっぱいで食べれませんでしたが・・・・
食べてないけど、作ってみました!!
Kazueさんにもリヨンで食べる味と一緒だとお褒めをいただきました♪

ご参加くださったみなさまありがとうございます!
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-01-19 23:18 | コラボレーション教室

1~3月レッスンご案内 

冬本番です!
お正月気分も抜け、さぁ次はヴァレンタインモード!
d0065869_2323073.jpg
ガトゥ・ド・シナのMidiレッスン
ヴァレンタインまであと少し・・・本番に備えて1月はチョコレートケーキのレッスン。
上記写真は、Salutレッスンのクルミ・ヘーゼルナッツ入りしっとりブラウニーとブーレノルマンディー(マーブルクッキー)
Joyeuse,Voyageレッスンでも、違う種類のチョコレートケーキなど・・・開催しております
d0065869_0173047.jpg
キッズ・ヴァレンタインレッスン ¥3,500
2月11日(祝)10 :00~12 :30/14 :00~16:30 
・9cmチョコレートケーキ×2台にヴァレンタイントッピング
・大きいハートクッキー2枚にヴァレンタイントッピング
※ハートクッキーは焼いたものを準備しています。
チョコレートケーキは、プレゼント用にラッピングしてお持ち帰り。
1つは大好きな人に もうひとつは自分用!?
d0065869_0192656.jpg
ヴァレンタイン・マカロンレッスン ¥6,000
マカロン2種類とマカロンケーキ作製(1種類)
マカロンフレーバー(イチゴマカロンと他1種類予定)
2月12日(金) 10:00~13:00/2月13日(土) 14:00~17:00
レッスンで製作したマカロンを、そのままヴァレンタインプレゼントにいかがですか♪
大切な人へ。。。もしくは自分用♪
d0065869_22515936.jpg
パン・デザート・ティーレッスン ¥6,500
3月7(日)10:30~14:00
春はもうすぐそこまで!少し暖かい日にはピクニックに出かけるなんていかがでしょう~
○パン:バーガーバンズでハンバーガー
手作りハンバーグで、レッスン後の軽食にお召し上がりいただきます 
d0065869_23223797.jpg
○デザート:ポルトガルからきた《エッグタルト》
焼プリンのようなプルプル食感!
あなたは焼立て派?それともキュンと冷たくした派?どちらのエッグタルトがお好みですか?
○プランタンアレンジティー
毎回ご好評いただいてるアレンジティー、今回はどんなアレンジ?!
作製したバーガーバンズ,エッグタルトと紅茶葉のお持ち帰りもございます。

みなさまのご参加お待ちしております。

お申し込みはこちらから

詳細はガトゥ・ド・シナホームページよりご覧ください。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-01-14 00:19 | レッスン

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます!
2010年もみなさまにとって素敵な年となりますように。。。。

d0065869_0311555.jpg
年が明けると、やはりギャレット・デ・ロワ(パイの間にアーモンドクリームを挟んだお菓子)
最近では、少しずつお菓子屋さんでみかけるようになってきました!
d0065869_0324331.jpg
ギャレットの中には、写真のようなフェーブと言って陶器でできた小さなお人形が入ってます。
が、
最近は陶器のフェーブではなく、ソラマメになってきた・・・(フェーブが陶器製で硬く歯が欠けるため?!笑)

フェーブが入ったギャレット・デ・ロワにあたったら、王冠をつけて、その日みんなから祝福を受け、その年は幸運になるとか・・・
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-01-04 23:15 | 生活