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キッズカルトナージュレッスン

pivoineのKazueさんとキッズカルトナージュレッスン
作品は《パニエ蓋のカルトナージュ》をでした。
参加くださったみんな!!ありがとうございました~
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2種類の生地を選んでいただきました。
作品の出来上がりが早くビックリでした~
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作品が出来上がったら、ランチタイム
先日のパンレッスンで教えていただいた器なパン!
器なパンに、チーズたっぷりのクリームトマトスープにコンキリエをのせました~
あとは、じゃが芋のせん切りをして、フライパンでカリッと焼き上げました。
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デザートはベルギーワッフルとホイップクリーム
みんなおかわりをしてくれるほど、好評だった?ですね!!
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by gateaux_de_shina | 2009-12-31 00:08 | コラボレーション教室

クリスマス子供クッキング教室 

たくさんのちびっ子パティシエ・パティシェールがクリスマスレッスンに参加してくださいました。
今年のケーキ
《クリスマスもみの木ショートケーキ》
楽しく作れましたか?? ケーキのお味はどうだったかな?
レッスンにきてくれてありがとうね♪

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イチゴをたくさんサンドするので、手を切らないようにイチゴ切ってね。気をつけて・・・
(イチゴ切れる?って聞いたら、どのクラスのみんなもイチゴ切れる!と叫んでました笑)
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一番大事なスポンジ生地作り。優しく混ぜて混ぜて・・・
ふわふわのスポンジが焼けたら、ケーキ完成まであと少し^^
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焼きあがったケーキを大きさの違う型で抜いて、それぞれ4枚確保!
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途中、ボウルなど洗い物をしてもらってる姿!
かわいいです!(笑)
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最後の飾りつけ!
あまり迷いもなく、ブスっと刺したり、そっとのせたり、雪のように粉砂糖をふったり・・・
途中にちょっと手伝おうとすると、自分で出来るから!と・・・・
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完成ケーキ!
みんなそれぞれ個性が出てますね。
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いつも感心するのは、迷いのない飾りつけ!
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とってもかわいいクリスマスケーキが完成しました!!

次回のクッキングは、
2月11日(祝)14:00~ バレンタイン用のチョコレートクッキングを予定してます!
詳細は後日ホームページでお知らせしますね~
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by gateaux_de_shina | 2009-12-25 00:01 | レッスン

Joyeux Noël!!

Merry Merry Christmas!
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素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪
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上記写真:
真っ赤なベリーゼリーとシャルロット・オ・マロン・エスプレッソ(マロンムース・エスプレッソ風味)
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by gateaux_de_shina | 2009-12-24 23:18 | 生活

パン・デザート・ティーレッスン

petit a petitのyukoさんとコラボレッスン
クリスマスレッスンでした♪
パンとお紅茶担当はYukoさん
今日のレッスンは《器なパン?!》と《クリスマスアレンジティー》
ケーキ担当はガトゥ・ド・シナ、レッスンケーキは《抹茶モンブランマフィン》
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まずパンレッスンでは、1次発酵させた生地を、型にほぼ被さるくらいにのばし(生地の戻りあがりけっこう大変~)
2次発酵へ・・・
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焼きあがった生地
ほんとうはもう少し色が薄くあげるそうです^^;
窯だししたのは私です!ごめんなさいね。。。
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焼きあがったマフィン達
マフィンが冷めたら、抹茶モンブランクリームを絞り出す準備完了~
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さてさて、ちょっぴり難しい絞り出しです^^
みなさまきれいに、ぐるぐる絞り出されておりました♪ 
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かわいくクリスマスデコレーション
何かを切ってる小人さん?!もいますね。
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お待ちかねLunch &Tea  Time
焼きあがってる器なパンに、モッツアレラチーズを内側に貼り付けていただき、チーズをオーブンで予め溶かし、器なパンに熱々貝柱入りトマトクリームを入れて、お召し上がり~
アレンジティーは、クリスマスアレンジティー
グラナデンシロップ,カルピス,キャンティーのお紅茶。
クリスマスパティーのドリンクにも良いですね^^
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デザートは、本日作製ケーキの抹茶モンブランクリームと 
まろやかチョコレートケーキ フランボワーズマカロン シュトレン サブレ ジンジャーマン

今日ご参加くださったみなさまありがとうございました!

次回は、2010年3月7日(日)10:30~14:00
パン・デザート・ティーレッスン予定です。
レッスン詳細は決まり次第お知らせ致しますね。
みなさまのご参加をお待ちしております!
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by gateaux_de_shina | 2009-12-14 00:17 | コラボレーション教室

マカロンツリー

気がつけば12月・・・ 
色々とクリスマスはお部屋のデコレーションが出来て楽しいですね~
でも、毎年あまり変わってないような・・・・
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今年は気分を変えて、例年の《お菓子の家》製作をせずに、マカロンツリー?!
色粉が足りなくて、真っ赤なマカロン予定がオレンジ?!になってしまいました。
お手伝いくださったMinaさま~ありがとうございました^^
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ショーウィンドウ?にこんな風に飾って♪
あとは、ジジンジャーマン,天使,クリスマスツリークッキーと飾る予定



まだ仕上げが出来てなくて早く完成させないと!!
焦る焦る!
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by gateaux_de_shina | 2009-12-06 23:35 | 生活

カルトナージュレッスン 神戸

PivoineのKazueさんとのコラボレッスン
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

今年1年、カルトナージュコラボレッスンにご参加くださり、ありがとうございました^^
来年もなお一層美味しいお食事・デザートをご用意してお待ちしております~
素敵なみなさまの作品の出来上がりを楽しみにしております♪

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今日の作品は
カードスタンド付壁飾りと渋いカラーの写真立て
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本日デザートは
スフレ・グラッセ(簡単に言えばアイスクリームみたいなもの)+あたたかいチェリーソース
マロンプリン
ズゴット,チーズケーキ,洋ナシのヘーゼルナッツタルト

来年の1・2月カルトナージュレッスン日程は
1月19日(火)10:30~ 残席わずか 持ち手つきオバールのフリルbox
2月14(日)13:30~ 持ち手つきオバールのフリルbox/ペーパーナフキン入れ
2月16(火)10:30~ ふっくらBox/ペーパーナフキン入れ

みなさまのご参加お待ちしております。

お申し込みはこちらから

詳細はガトゥ・ド・シナホームページよりご覧ください。
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by gateaux_de_shina | 2009-12-06 23:21 | コラボレーション教室

クリスマスお料理デモレッスン

今日は1日雨でしたね・・・
12月に入ったら、あっという間に2009年ともお別れ・・・(早い!)

本日はお料理デモレッスンでした。
なんだか一人バタバタしてて失礼しました^^; 反省。。。
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まず1皿目
前菜の前の前菜になりますね?!アミューズ!です~

アミューズとは、食前酒に合わせて召し上がっていただくおつまみ・・・みたいなもの

今回は、クリスマスを意識して食前酒に
赤ワインとカシスリキュールで作るカルディナル。
ちなみに、白ワインとカシスリキュールで作ったら、みなさまご存知の《キール》です

本日のアミューズ
洋なしと生ハム+粗塩1粒
カップレーゼ・ピンチョス
三角の春巻きは、1個目ホタテ,セロリ,エストラゴンマスタード巻き。
2個目はモッツアレッラ+カレー粉+バジル
ブルサン(ハーブ・にんにくクリームチーズ)を塗ったカリカリパン
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こちらは2種のチーズスフレ
モッツアレッラとパルメザンチーズ、イタリアチーズコンビのふわふわスフレ。
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メインはカレー・クミン風味のソテーしたお野菜をくるくる巻いて焼いたチキン

お肉につけるソースは、粒マスタード小1+マスタード小1の中に、生クリーム大2~(お好みで)に混ぜて
そこに少しのカレーパウダーでアクセント!

お隣のじゃが芋は、オーブンで作るヘルシーポテトチップ
スライサーで、じゃが芋スライスしたら、すぐにオリーブオイルであえて、塩・胡椒をする。
それをオーブンペーパーの上に1枚ずつ並べて、170℃20~30分カリッと焼き上げる。
油で揚げないから簡単ですよ^^
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デザートはキャンドルケーキ。
なーんとなく高低をつけて見ました!
あまり高いキャンドルだとバランス悪くて、倒れるから・・・


雨の中、お料理デモレッスンにご参加くださったみなさまりがとうございました。
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by gateaux_de_shina | 2009-12-04 00:12 | お料理レッスン

カルトナージュレッスン 神戸

PivoineのKazueさんとコラボレッスン
今日は作品が3種類で、Kazue先生!大忙し・・・お疲れ様です~
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フリルのあるティッシュboxと壁飾り風カードはさみ
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お色違いで、壁飾り風カードはさみ
仕切りのあるBoxは写真を撮り忘れており、申し訳ございません・・・
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本日ランチは、チキンのバルサミコソテーに
付け合せお野菜はキャベツ,レンズ豆などを入れた煮込み
お野菜たっぷり,ピリッと辛いミネストローネ
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デザートは、キャラメルリンゴと洋なしのバターケーキ,洋なしキャラメルゼリー,チョコレートマカロン

ご参加くださったみなさま~ ありがとうございました。

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12月6日(日)13:30~のレッスンは、まだ残席ございます。
レッスンは上記作品と同じ内容です。

みなさまのご参加お待ちしております。

お申し込みはこちらから

詳細はガトゥ・ド・シナホームページよりご覧ください。
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by gateaux_de_shina | 2009-12-02 00:20 | コラボレーション教室