<   2009年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

夏休み子供クッキング教室

夏休みが始まりましたね~
ガトゥ・ド・シナ、子供レッスンの第1回目は子供クッキング教室。
暑い中、来てくれてありがとう!楽しくケーキは作れましたか??

午前中は、ホットサンド(Pizzaソース+チーズ)とフルーツサンド,バナナブレッド作りました~
d0065869_23325389.jpg
バナナブレッドは、クルミあんまり好きじゃない~
と言う声で、チョコチップ,アーモンドスライス・・・・に変更~
d0065869_2333531.jpg
ホットサンドは、Pizzaソースにチーズ好きなだけのせてもらい、お好みで摘みたてバジルを・・・・
香り付ける程度だったはずが、バジルの匂いがきつかった?!大丈夫だったかな~
d0065869_2333174.jpg
フルーツはルビー,キウイ,バナナ,黄桃の中から、好きなフルーツだけトッピング。
生クリームは甘めにホイップ~
d0065869_23332960.jpg
出来上がったホットサンドとフルーツサンド。
途中からお腹がすいた!と連呼!
みんなサンドイッチは、ほぼ平らげてびっくり~(お腹空いてたんだね)


午後からは、ラズベリー,ホワイトムース作り。
d0065869_23431582.jpg
まずは生クリームのひたすら泡立て。
ハンドミキサーは使わずに、泡だて器でホイップしていただきました。
d0065869_23485115.jpg
ホワイトムース,ラズベリームースすべてカップに入れて~
このカップに入れるのも苦労しました。カップの周り,手にたくさんついちゃって・・・・
手洗う前にペロリとなめて美味しい!!
d0065869_2343424.jpg
やっときれいにカップに入りました。
後は仕上げのフルーツ飾り。
d0065869_23435744.jpg
こちらはラズベリー~
この後製菓用のジャム塗って、ハーブを飾って仕上げました~
出来上がりの写真を、後で撮ろうと思ったら忘れました・・・

今回はピンボケだったのとみんなの写真があまり撮れなくってごめんね~

またの子供レッスンお待ちしてまーーす!!
[PR]
by gateaux_de_shina | 2009-07-30 00:05 | レッスン

とろっと杏仁豆腐

先日中華街で購入した甜杏仁(甜杏仁は、アンズの種の中にある仁。香りは少なめで甘みあり)
中華料理のデザートで食べる、優しい味の杏仁豆腐が作りたかった!
d0065869_2150979.jpg
まず1日水漬けた甜杏仁は、まさしく杏仁豆腐の香り♪
d0065869_21503752.jpg
今回寒天で作る固めの杏仁豆腐ではなく、
生クリーム,牛乳たっぷりで、プルプル杏仁豆腐・・・

ただ、杏仁の香りが少し足りなかった^^;
やはり、香りの強い苦杏仁も必要でしょうか・・・

次回は苦杏仁を購入後、もう一度チャレンジしまーす~

それにしても、杏の種を使うことを思いついた昔の人は凄い!!
[PR]
by gateaux_de_shina | 2009-07-28 23:06 | ケーキ

お手軽トマトソース


テレビで見た、ラ・ベットラの落合さん直々のレシピ。
簡単・美味しそう~

d0065869_22335125.jpg
残念なことに、パルメザンチーズがなかったけど、出来上がりは美味でございました
トマトの量を少しケチりましたので、パスタにからむ量がケチケチ量でしたが^^;

作り方は・・・

1.トマト缶のトマトは手でつぶして、フライパンでオリーブオイルとつぶしたトマト,塩・胡椒をして5分ほど煮詰める
(トマト缶は、私はブリックパック形状のナガノトマト(500g)がお好み、ホールトマトでなく刻んで入ってるので手間が省けます~)

2.茹で上がったパスタを弱火でからめて、たっぷりパルメザンチーズをふってあえる。
※茹で汁はお塩たっぷり。下味がついたパスタは、仕上げの塩も少量で、完成パスタも味が馴染みやすい

3.火を止めて、お好みでバジルを刻んで和えても、上に飾っても~

トマトを煮詰める時に鷹の爪などを入れてピリッと辛くして、暑い夏に負けないぞ!
もしくは
アサリを加えてボンゴレロッソにして アサリの美味しいダシとトマトも美味しいこと間違いなし・・・
もしくは
こってり好き派には、生クリームを入れてトマトクリームソース♪

どれもきっと美味しいでしょう~ 

夏休みのお子様のランチにいかがでしょう♪
※これで3日間のランチOK!かな?!
[PR]
by gateaux_de_shina | 2009-07-22 21:39 | お料理レッスン

神戸 カルトナージュレッスン

pivoineのKazueさんとの、7月2回目カルトナージュコラボレッスン。
作品は大きめダストBox。
d0065869_21262659.jpg
出来上がった作品は2種類。
大人なシックな感じの色遣い

鮮やかなパステル調の色遣い
どちらもそれぞれ素敵です。。。
d0065869_21113531.jpg
本日デザートプレート
フランボワーズムース・ホワイトクリームチーズムース(こちらのケーキ夏休み子供クッキング教室で作る予定です~)
ウィークエンドキャラメル(茶色い四角のケーキ)
バナナチョコチップマフィン(丸いカップ入り)
ダコワーズ・セサミ(半割のメレンゲ菓子・ゴマ風味)
アジアンPizzaパン(ちょっぴりピリ辛に松の実などトッピングでアジアン風に~)
おまけのサンドイッチパンの耳で作ったキャラメルラスク(捨てようと思って切り落としてた時に思いついたメニュー!)

暑い中レッスンお越しくださいましてありがとうございました!《雨降らなくて良かった!!》

8月・9月のカルトナージュコラボレッスンご案内

d0065869_2123743.jpg
8月4(火)10:30~13 :00キッズカルトナージュレッスン¥5,800
大きさ約12㎝×12㎝×H7
大切な宝物,机の上のステーショナリーグッズ,コレクションしたシールも
たっぷり入れて整理整頓OK!
レッスン終了後に、ランチ・デザートをお召し上がりいただきます。
※対象学年:小学校4年生~中学生(低学年で参加ご希望の方はご相談ください)

d0065869_21271450.jpg
8月2(日)13:30~17 :00(初級~中級)/8月18(火)10:30~14:00(初級~中級)
カルトナージュレッスン¥9,200

ニュアンスのある仕切りbox 《Box大きさ18㎝×18㎝× 高さ7㎝》
フランスでも大人気の生地《トワル・ド・ジュイ=Toile de Jouy》を使って、仕切りのあるふっくらboxを作りましょう。
ビーズタッセルもおしゃれにつけて~
デザート盛り合わせプレート(レシピ付)・お茶をお楽しみいただけます(8/2)
ランチ(レシピ付)・デザート・お茶をお楽しみいただけます(8/18)

d0065869_21235345.jpg
9月8(火)10:30~15 :00/9月25(金)10:30~15:00カルトナージュレッスン¥10,000
小さなお針箱 《サイズ約20㎝×5cm×H8㎝》
可愛いバックスタイルの箱を開ければ、私だけのお気に入りソーイングが飛び出します。
シックなゴブランにローズのお花が可憐!!ピンクのブレードでお洒落してみました。
心もほっこりするbox作りにきてくださいね!
ランチ(レシピ付)・デザート・お茶をお楽しみいただけます

8月のレッスンは若干お席が残っております。
みなさまのご参加お待ちしております。

お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナホームページよりご覧ください。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2009-07-19 21:53 | コラボレーション教室

ウィークエンド!

たまに、思いついたように1個1個のケーキを深く掘り下げていったりすることもあります~
d0065869_23342996.jpg
例えば:
こちらは配合違いの2種類のウィークエンドシトロン。
入る材料でこんなに違う・・・ どっちが良いかはお好み。
試食いただいた皆さんにも伺ったら、色々でしたね^^
自分でも試食してみて、どっちでもいいか!ってな感じ~

なぜ、ウィークエンドシトロンって名前??由来はどこから?
ウィークエンドは、英語の週末ですよね。 シトロンはレモン
週末に大切な人,家族と食べるお菓子。という事からついた名前がウィークエンドシトロン。

ちなみに、
フランス人は週末になると、“Bon Weekend!”と言って挨拶して帰ります。
日本でもし言うならなんだろ~ “良い週末をね~”  でもあんまり言わないか・・・・

そうそう、ウィークエンドネタに戻ると、
ウィークエンドシトロンから、ウィークエンドキャラメルに、マイブームが変わりつつあります~
けっこう美味しい♪
[PR]
by gateaux_de_shina | 2009-07-15 23:58 | ケーキ

神戸カルトナージュコラボレッスン

すみません!
気がついたら、全然更新しておりませんでした~

pivoineのKazueさんとのカルトナージュコラボレッスン
今日の作品は、大きめダストBox。
ダストBoxにするのはもったいないですね・・・・
d0065869_2247244.jpg
2種類の生地で作っていただきました。
こちらはサンプル写真と同じ生地。
d0065869_17255752.jpg
もうひとつは、ベージュベース。
7月19(日)13:30~のレッスンの時も同じ生地をご用意しております♪
d0065869_17261383.jpg
本日ランチ
セロリとアサリのクリームスープ・サフラン風味~
彩りサラダ 中華風味付け+にんにく+生姜。モリモリ食ベれるサラダのようなピクルスのような・・・・
私はうどん鉢いっぱいでも食べれるほど、大好きなサラダです~
メインは、きのこ・豚肩ロースソテーに、ソースベルデ(グリーンソース)添え。
d0065869_17273613.jpg
デザートは、チーズケーキと白桃コンポートゼリー・ベルベンヌ風味~

ご参加くださったみなさまありがとうございました!

7月19(日)13:30~ まだ若干お席がございます。
お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2009-07-07 17:30 | コラボレーション教室