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オレンジマーマレード

久々にマーマレードを作りました。
去年まではイチゴジャムに作りに励んでいたんですが、作りすぎて少々飽きてきてしまい008.gif今年は何を作ろうかと・・・・
美味しそうな清見オレンジと愛媛のアンコール(みかんのようなオレンジ?)を見つけたので、さっそくジャム作り。
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まずは果肉とオレンジの皮を分ける。
果肉は白い部分をとり輪切り。種はとっておく。
オレンジの皮はせん切り。オレンジの皮は熱湯で2~3回茹でてえぐみを取る。

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お鍋に砂糖,オレンジ皮,果肉,ヴァニラビーンズを入れ、紙蓋をして弱火で煮る。
だんだん水分が上がってくるので、時々混ぜながら30分程煮たら、紙蓋したまま一日置く。

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翌日紙蓋を取って水分とばすように煮詰める。ほぼ100℃くらいで煮詰まる。
煮沸したジャム瓶に詰めてひっくり返して冷ます。


出来上がり待ちきれずに味見。
オレンジの風味豊かな濃厚なマーマレードで、かなりの満足な出来017.gif
オレンジマーマレード材料
オレンジ中4個
アンコール4個
砂糖 600g~
レモン汁1個分
ヴァニラビーンズ 1/4本
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by gateaux_de_shina | 2008-04-22 22:11 | グルメ

ミンスミート

やっと作ったミンスミート。
数ヶ月前にお菓子のレッスンにいらしてる方から教えていただいたレシピ。
何でもかんでも、たくさんのドライフルーツほりこんでみました。
実はたくさんのドライフルーツをいただいていて冷蔵庫に眠ったままだったのでラッキー!レーズン・セミドライ洋なし・オレンジ・レモンピール・チェリー・・・・
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これから熟成させ、キャトルキャール(バターケーキ)にいれて焼くのがほんと楽しみです^^
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数週間は毎日大切に混ぜること・・・らしいです010.gif
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by gateaux_de_shina | 2008-04-19 23:22 | ケーキ

生姜コンフィ

先日、新生姜がお店に売ってたので、思わず購入!
色々用途が多く、お菓子・お紅茶などの材料には必須です。
病み付きになる美味しさ←多分?!

生姜コンフィの材料:
新生姜 お好きなだけ
砂糖 新生姜の重量の80%~同量くらい
水 適量
お好みでヴァニラビーンズ

作り方:
1)生姜をきれいに水洗いして、皮ごと薄くスライス
2)お鍋に水を入れ、1の新生姜を入れて、2~3回茹でて生姜のえぐみを取る。
3)お鍋に2の新生姜と砂糖,ひたひたの水,お好みでヴァニラビーンズ少々を入れて、弱火で煮詰める。
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4)時々混ぜ、シロップが少し残ってる状態で、火を止めて木杓子で混ぜ続ける。
5)シロップの状態から、結晶化して、下記のような状態になればOK
混ぜすぎに注意!(ボロボロになります)
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けっこう日持ちします。
チョコレートケーキに、刻んだコンフィとスパイスを一緒に入れて焼いてもおすすめ。
生姜風味の砂糖が残るので、生姜砂糖をお紅茶に入れて生姜チャイ・・・身体あったまる♪
もちろん、生姜コンフィはお茶請けにとっても合いまーす016.gif
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by gateaux_de_shina | 2008-04-18 23:24 | グルメ

カルトナージュ

pivoineのkazue先生とのコラボレッスン。
ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
作品は“三角蓋のフリーBox”コーヒーフィルターなどを入れり、ナフキン入れたり・・・
使い道はさまざまですね。
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完成作品。少しずつ仕上げが違います^^
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今日のランチは、薄切り茹でポークに、アサリの赤ピーマンソースがけ,4種の豆サラダのヨーグルトトッピング,新じゃがでベイクドポテト,トマトのオーブン焼き。
それにフランスパンを久々に焼いたんですが、イタリアのパンのチャパタみたいになっちゃいました008.gif←水入れすぎ!
これがフランスパンと思えば不満足、でもお食事パンと思えば、モチモチで私はお好みの味^^
マクロ撮影用のレンズが調子悪く修理だしてるので、普通のレンズで撮ったら、いまいち!
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赤はラズベリームース、白はヨーグルト・クリームチーズのムース。
マカロンはヘーゼルナッツとフランボワーズ。
ムースの上にちょこんとのってるのが、生姜コンフィ

ご好評いただいた、
“生姜コンフィ”のレシピは近いうちにアップしますね019.gif
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by gateaux_de_shina | 2008-04-17 00:10 | コラボレーション教室

カルトナージュ

先日pivoineのkazue先生とのコラボレッスン。作品は“紙挟みつきバインダ”
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数種類の布からお選びいただきました。
A4サイズなので、レシピなどを挟むのに重宝~

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ランチは、チキンソテー・きのこ入りクリームソース,魚介の簡単スープ,新じゃが・インゲンホットサラダ

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デザートはイチゴのババロワとキャラメルシフォンケーキ。


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みなさまの作品。
ご参加いただきましてありがとうございました。

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by gateaux_de_shina | 2008-04-11 23:55 | コラボレーション教室

子供クッキング 

先日、2回目の子供クッキング教室。
今回も、小さいお子様のご参加だったので、バナナシフォンケーキレッスン。
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まずは、卵黄7個分で、シフォンケーキの生地作り。
けっこうな卵黄の量も交代で頑張ってくれました006.gif
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次にメレンゲ作り。このメレンゲもシフォンケーキをふっくらする為の大事な役目。重たいハンドミキサーを少しの時間頑張って泡立て完了!!
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男の子チーム!型に生地入れはけっこう難しく、こぼさず入れるって真剣そのもの。

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焼きあがったシフォンケーキを冷ましてから、紙を取ったら、こんなにキレイに焼きあがり067.gif
うーーん満足満足001.gif


4月コラボレッスン(キャンセルの方が出ました)
4月15日(火)10:30~13;30カルトナージュレッスン
三角蓋フリーBox ¥6,300中級レッスンですが、こちらはカルトナージュレッスンはじめての方でもご参加承ります。
お申し込みはこちらから

コラボCafeのお知らせ
5月GWの2日間(5日/6日) ~プロヴァンスからの贈り物~
ガトゥ・ド・シナ・サイト  / コラボCafe専用ブログ
■ガトゥ・ド・シナでのコラボレッスン講師による、プロヴァンスにちなんだワークショップ(プチレッスン)
■プチ・マルシェ(作品の展示・販売)、母の日プレゼントに最適オリジナルギフトbox016.gif
■時間限定ですが、Cafe Time(15:00~17:00)

お申し込みはこちらから

各ワークショップ、残席わずか、もしくは満席となっております。
みなさまのご参加お待ちしております!!
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by gateaux_de_shina | 2008-04-07 23:38 | レッスン

イングリッシュマフィン

先日のパン・デザート・ティーレッスンで教えていただいたイングリッシュマフィン!
美味しかたので、作りたくてうずうず・・・
ただ、コーングリック(黄色いプチプチっとしたもの)がなかなか見つからず・・・
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Yuko先生からコーングリックを分けていただき、さっそく作りました!
セルクルが5個しかなかったので、アルミホイルで急遽セルクルを作り。発酵へ。。。
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2次発酵後のイングッリッシュマフィン。
よーく膨らんでくれてます053.gif
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オーブンからの焼き上がり。
美味しそうに焼き上がりとっても満足。うっとり012.gif
明日の朝食でーす
そうそう、アルミホイルセルクルのイングリッシュマフィンは少し形がイビツに焼き上がってしまった^^

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by gateaux_de_shina | 2008-04-01 21:09 | パン