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ムレスナティーハウス

昨日はお紅茶を購入する為に、ムレスナTea Houseに行き、夏~冬にかけてのフレーバーのお紅茶を選んできました~
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ちょうど、注文が入り、ムレスナの社長である川村さんが“アイス・クリームティー”を作っていらっしゃったので、写真を撮らせていただきました^^
社長が真似できないよぉ~とおっしゃってましたが(笑)
少し試飲させていただいたら・・・
とても濃いお紅茶なのに、ホイップした生クリームを入れることで、まろやかになって、でもパンチのある甘ーいクセになりそうなアイス・クリームティー。
新しい発見でした!
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by gateaux_de_shina | 2007-05-25 23:38 | グルメ

フランス料理講習会

先日、宝塚にある“ラ・カプリーヌ”のオーナーシェフの友廣さんによる、フランス料理講習会。
ご参加いただいたみなさまありがとうございました。d0065869_23411678.jpg
メニューはリヨン風サラダ 真鯛の蒸し焼き南仏風 侯爵人のチョコレートの3品。
3回目の開催となり、ご参加いただいたみなさまからもご質問が色々あり、和やかな雰囲気でした。
お料理あっさりと、すぐ実践できそうなメニューばかり^^
リヨン風サラダ!これも留学してたときは良く食べたサラダ。
鶏レバー苦手な私でも、臭みを感じず美味しかった←さすがシェフ。
そしてベーコン・トマト・黄身に完全火を通さない茹で卵・・・
真鯛は先に皮目だけパリッと焼いて、後はじゃが芋・あさり・トマト・玉ねぎなど用意してるお鍋に入れて蒸し焼き。
お鍋ごとそのまま食卓に持っていてもOK!
デザートは、簡単に出来きる冷たいチョコレート。
どれも大満足でした。

次回の予定は:
9月18日(火)10:30~
12月3日(月)10:30~となっております。
お申し込みはこちらから
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by gateaux_de_shina | 2007-05-24 22:38 | レッスン

イチゴ・・・

Web担当Yukaさんが、素敵な写真を送ってくださったので・・・
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4月のレッスンメニュー“イチゴタルト”と“トライフル”
そして、庭で摘んできた都わすれ・Tea Timeケーキ等など・・・
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by gateaux_de_shina | 2007-05-20 23:07 | レッスン

お花と音楽コラボ・・・

先日行われた、AI MIZUSHIMAさん主催の、音楽と“母の日”のプリザーブドフラワーレッスン。
とっても細かい作業のアレンジをされてました。d0065869_23545371.jpg
ランチを作るのに一人バタバタしてて、あまり写真を撮れず、これだけ・・・
ランチメニューは、ピリッと辛いドライカレー・ビシソワーズ・自家製ピクルス・ナン。
デザートはミニマドレーヌと自家製アイスクリームのアフォガードでした。
ご参加いただいたみなさまありがとうございました。

次回のコラボレッスン
6月21日(木)10:30~ 
Sumiyo先生 アートフラワーコラボレッスン¥6,000
7月コラボレッスン
お紅茶とケーキコラボレッスン/カルトナージュコラボレッスンは、ただ今キャンセル待ちとなっております。

7月30日(月)10:00~/14:00~ 8月23(木)10:00~/14:00~子供クッキング教室¥3,500
8月19日(日)10:00~/14:00~アートセッション(アクリル絵の具を使ってのアート教室)¥5,000
子供クッキング教室とアートセッションは、近日中にガトゥ・ド・シナHPで詳細をお知らせいたします。
お申し込みはこちらから
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by gateaux_de_shina | 2007-05-18 23:50 | コラボレーション教室

アイスクリーム

出会った時にまさにピピッときて衝動買い。
クイジナートが出してるアイスクリームメーカー。
けっこう場所とるし・・・アイスクリーム回してる時のモーター音がうるさい~
でもそれだけ馬力あるってことだから、途中で回らなくなることはない!!
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約1ヶ月前に購入してから抹茶・チョコレート・プラリネ・バニラ・・・と色々作ってまーす。
自分で言うのも何ですが!美味しい!!この夏フル活動ですね。
みなさまお楽しみに・・・
レシピは・・・

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by gateaux_de_shina | 2007-05-17 00:16 | グルメ

アロマクラフト教室

Emily先生による、『若返りの水・奇跡の水』と呼ばれる、ハンガリーウォーター作り。
オーガニック精油を使用して、夏に向けてのボディ化粧水。
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お好みの精油を入れて出来上がり。
冷蔵庫に入れて冷したハンガリーウォーターを、お風呂上りなどにバシャバシャ使ってくださーい。とEmily先生がおっしゃってました^^
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本日のランチはサーモンラザニア 新じゃがのスープ クリームスピナッシュロール。
デザートは、今年1月Hawaiiのハレクラニホテルで食べたココナッツケーキのアレンジ。
次回のアロマコラボレッスンは、アロマブレンドボディオイルとハンドマッサージのレッスン予定。

次回のコラボレッスンは
6月21日(木)10:30~ 
Sumiyo先生 アートフラワーコラボレッスン ¥6,000
June Bride にちなんで、アートフラワーで作るプチブーケ。昨年のSumiyo先生教室のレッスンでもとても好評だったそうです。
お申し込みはこちらから
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by gateaux_de_shina | 2007-05-09 21:36 | コラボレーション教室

オレキエッテ

テレビで見た美味しそうなオレキエッテがどうしても挑戦したくて、セモリナ粉を購入して作ってみました^^
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オレキエッテは“小さな耳”という意味だそうですね。
1人分:セモリナ粉70g・水40cc・塩少々
これを混ぜ合わせて、白っぽい生地になるま練ること、約5~15分程。
分量によって練り時間は違う。今回は2人分量で作り、練りあがりは5~10分で完成。d0065869_064917.jpgd0065869_07051.jpgd0065869_071589.jpg

棒状にして、同じ大きさにカットしていき、ナイフの先でかわいくクルッとするらしい・・・
その技術はまだないので、今後頑張りましょう・・・っと
そして豆の季節、旬のお豆(名前忘れた)・アンチョビ・エリンギ・にんにく・ケッパーと一緒に~
とても美味しく出来上がり。オレキエッテのカタチ以外はね^^
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by gateaux_de_shina | 2007-05-03 00:26 | グルメ