カテゴリ:レッスン( 45 )

アトリエ・シャンパン・ローズ

d0065869_2355738.jpg
ガトゥ・ド・シナのサロンでアトリエ・シャンパンローズのアレンジメント教室を、毎月2回金曜日(月により開催日は異なります)19:00~開催してます。
今月はクリスマスのプリザーブドフラワーアレンジ。ベージュ・ゴールド・クリスタルの色遣いと、フワフワとしたファー?でかわいく・ゴージャスにアレンジ。今からクリスマスに向けて飾れますね。
sumiyo先生の色使いが素敵!
お人柄どおり清楚な色、時にはビビッドカラーのアレンジで、毎月生徒さんが作られたアレンジを見て、楽しませていただいてまーす。

11月28日(火)10:30~プリザーブドフラワーコラボレッスンのご案内。
1名様募集です。
クリスマスのキャンドルアレンジです!!
[PR]
by gateaux_de_shina | 2006-11-13 17:49 | レッスン

料理とお菓子とワインのコンセンサス

辻調理師専門学校の講習会で“料理とお菓子とワインのコンセンサス”に出席しました。
d0065869_23202595.jpg今回は普段の食卓に並びやすいお食事(カレーライス・ごま豆腐・フカヒレ・鰻巻き・エビチリ・ロックフォール・チョコムース・上用饅頭・・・)に様々なワインとあわせてみて、どのようなお料理と合うか楽しんでみようという講習会。
レストランでお勤めされてるソムリエとソムリエールの方がワインセレクト・レクチャーしてくださいました。
お料理とお菓子はそれぞれ各専門分野の辻調の先生が作ってくださり、ワインをたくさんの試飲できました。

d0065869_2322192.jpg講習会後はワインの試飲~1人ずつトレーを渡していただき、お料理はエビチリ・ごま豆腐・ロックフォール・上用饅頭・チョコレートムースでした。お料理・お菓子とても美味しかった!!
全くワインの飲めない私にとってはなぜ出席?だったんですが、なめる程度に試飲して、それぞれのお料理とあわせてみて少しお勉強になりました。ワイン好きの人ならもっと楽しかったでしょうね・・・お料理の試食多い方がもちろんうれしかったけど・・・

[PR]
by gateaux_de_shina | 2006-08-31 23:37 | レッスン

子供クッキング教室

今日は8月の子供クッキング教室でした。
ご参加いただいたミズキちゃん ヒデミちゃん メイちゃん ノノカちゃん タカミツくん サキちゃん リョウくん今日はありがとうね。
ケーキ作りは楽しく出来たかな?? お家でも作ってみてね~ 
d0065869_2304172.jpgマーブルケーキ作り。
バターをやわらかくしたら、お砂糖を入れてしっかり空気を含ませるようにハンドミキサーで混ぜてます。

d0065869_2305341.jpg次に溶いた卵を、丁寧に少しずつ~入れて混ぜ合わせます。そうしたら美味しいケーキにきっと焼きあがるよ。

d0065869_2311029.jpg卵がキレイに混ざってきたら、生クリームがホイップされたみたい・・・と言ってましたね。。。

d0065869_2314135.jpgさあ次はチョコ生地を作る為に、白い生地の1/4にココアパウダー・溶かしたチョコレートをまぜ混ぜ。
手についたケーキ生地はラッキー、舐めとこっと!!

d0065869_2313019.jpgしっかりチョコレート生地が混ざったら、白い生地に混ぜ合わせて、軽く2回ほど混ぜてね。

d0065869_2321536.jpgさあ~紙カップにマーブル生地スプーンで入れてまーす。


d0065869_2324436.jpg全部残らず生地を入れたら、オーブンの天パンに並べて焼き上げ・・・
もうこの頃からみんな食べたくて待てなーい!!

d0065869_23282181.jpg美味しそうにぷっくり焼きあがったよ。

d0065869_2335885.jpgやっとの試食。

d0065869_2341272.jpgあー美味しかった

7月に続き、8月の子供クッキング教室が無事終了しました。みんな本当に無邪気でかわいいですね。
一緒に作ってると自然に笑みがこぼれてきます。
次回の子供クッキング教室は、冬休みか春休みに予定をしております。ガトゥ・ド・シナのサイト上において知らせいたします。またのご参加をお待ちしております。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2006-08-22 00:00 | レッスン

子供クッキング教室

子供クッキング教室でシュークリーム作り。
まりちゃん めいちゃんご参加いただきましてありがとうございました!!また作ってみてね~
d0065869_031184.jpgまずは、シュー生地作り。
生地が重い~ 大変大変・・・
絞りは初めてでなかなか上手にいきません・・・少し修正して焼き上げ~

d0065869_034256.jpg次はカスタードクリーム作り。
卵黄と砂糖をしっかり混ぜてまーす。

d0065869_035714.jpg火にかけて、クリーム状にするぞー
だけど顔が火のそばで熱すぎる!!(コンロが大人の高さなので、火が近くてかなり熱かったね!)

d0065869_043187.jpg焼きあがった直後のシュー。とってもかわいく美味しそうな焼きあがり~

d0065869_044488.jpgどうしても待てなくて、カスタードクリームの味見。

d0065869_045864.jpg焼き上がったシューにクリームを絞り入れてまーす。手がべとべとして難しかったね。

d0065869_052933.jpgやっとやっとの試食タイム。自分の作ったシューをお皿にのせて粉砂糖でお化粧。

d0065869_07466.jpgシュークリームの完成品。
シュークリーム作りは重くて・熱くて大変だったけど、食べたら苦労は忘れちゃったかな??

d0065869_055360.jpg箱にシューを入れてお持ち帰り。ケーキ屋さんで買ったみたいだね!!

子供クッキング教室は春休みに続き二回目となりました。当初ある方から薦められてのお試しでした。。
1回目ご参加いただいたお子さんの楽しかった・美味しかったのかわいい笑顔がとてもうれしかった!!手作りの楽しさ・無邪気な喜び・自分で作ったお菓子の美味しさを色々体験して、心豊かな生活を味わっていただけたら・・・と思っております。
今後も参加してくださる方々がある限り続けていこうと思ってます!
来月の21日(月)10時からは受付終了となり、2時からのクラスは2名様受付可能です。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2006-08-01 00:58 | レッスン

びっくり

サプライズ。
私が卒業した製菓学校の元職員だった方(ガトゥ・ド・シナの生徒さんです)から、一緒にレッスン来たい方いらっしゃるので、ご一緒します!!とご予約が入りどなたかはお楽しみに・・・だったんです。
そしたら、フランス校時代の同期で、卒業後は製菓学校に戻り教鞭を執り、ご結婚を機に退職。今は一児の母。
d0065869_18145316.jpg誰かな~もしかして・・・なんて色々と考えてたけど、ま・さ・か・・・
やはり気恥ずかしいレッスン(写真のレモンロールとプリン)でした。恥ずかしいような、懐かしいような、いつもとはなんだか?違うレッスンでした。

d0065869_18305097.jpgその後は昔の話で盛り上がってしまいました!!

お菓子教室にいらしていただいてる生徒さん(もと職員だった方)、お上品でとてもセンスよい方。実はラッピングの先生なのです!
ラッピングのコラボレッスンを今年中に開催予定です。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2006-06-27 23:16 | レッスン