カテゴリ:レッスン( 45 )

キッズ・クッキングレッスン

今月のキッズクッキングレッスンの模様は、ガトゥ・ド・シナ ブログでアップしております。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-03-31 22:23 | レッスン

母の日ギフトお菓子レッスンお知らせ

季節レッスン / 母の日ギフトお菓子レッスン
5月4(祝)10:00~13:00 /6(木)10:00~13:00  ¥6,000
(どなた様も入会金不要で、レッスンご参加いただけます)

レッスン内容:オレンジジャム(マーマレード)とオレンジマカロン
お持ち帰り:お一人様ギフトセットを2箱ずつ
ジャム(150~200g)2個,少し大きめオレンジマカロン(6~8個)を2セット
d0065869_0272840.jpg
国産オレンジだけを使い、ジューシーで苦味なしのオレンジピール入り、初夏にぴったり爽やかジャム
※美味しいマンゴーがこの頃あれば一緒に煮込む予定!
d0065869_236218.jpg
マカロンはオレンジ味。
作製したオレンジジャムをホワイトチョコクリームに一緒にサンドする贅沢な味わい。
試食された方から。ご好評いただいております^^
d0065869_2361063.jpg
マカロンとオレンジジャムを一緒にギフトにして、母の日のプレゼントにもOK!

写真のラッピングはイメージです

お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナホームページよりご覧ください。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-03-28 23:35 | レッスン

3月のレッスンお菓子

ガトゥ・ド・シナ3月のレッスンご案内
Salut(サリュ)レッスン
d0065869_22301254.jpg
マーブルチョコ・クグロフバターケーキ:パウンドケーキで焼いた写真ですが、レッスンではクグロフ型で焼き上げます~
d0065869_2230295.jpg
ショートブレッド:サクサク感でお紅茶にも相性抜群、スコットランドの伝統的なお菓子

Joyeuse(ジョワイユーズ)レッスン
d0065869_22305294.jpg
フラン・オ・レ:乳製品がたっぷり入ったタルト。焼き上がりにキャラメルゼをしてお持ち帰りいただきます♪
d0065869_22315332.jpg
ゴマチュイル:ゴマのたくさん入った甘いおせんべい

Voyage(ボヤージュ)レッスン
d0065869_22312739.jpg
ブラバンダーシュニッテン:シュー生地をシート状に焼き、ミルフィーユのように3段に重ねて、カスタードクリームをサンド
d0065869_2231463.jpg
焼きリンゴ:芯をくり抜いたところに、カスタードクリームを入れ、アーモンドをはり付けてオーブンで焼き上げ

La duree(ラ・デュレ)
d0065869_18264280.jpg
イチゴシフォンケーキ:イチゴのシロップを作り、シフォンケーキの生地に練りこみました。食べた時イチゴの甘い香りがほんのり♪
d0065869_2235643.jpg
イチゴミルクレープ:こちらもほんのりイチゴの香り、クレープ生地にもイチゴを練りこみ1枚ずつ焼き上げ
ミル・クレープの名前は、ミル=千 何枚ものクレープを重ね、ホイップクリームでサンド

ガトゥ・ド・シナレッスン詳細など

お申し込みこちらから
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-03-03 10:00 | レッスン

キッズ・クッキングレッスン ご案内

春のキッズクッキングレッスンのお知らせ

春休みキッズクッキングレッスン
d0065869_232335.jpg

3月30日(火)
・10 :00~12:30 (シュークリーム)
14:00~16:30 (マーブルチーズケーキ)
d0065869_2351753.jpg

4月2日(金)
・10 :00~12:30 (マーブルチーズケーキ)
・14:00~16:30  (シュークリーム)

募集人数 : 2~4名様(定員になり次第締め切り)
費   用 : ¥3,500 (材料費・お持ち帰りケーキ ティータイム試食込み)
持   物 : エプロン 手拭タオル ケーキお持帰りバック


パンシェフによるキッズ・パンクッキングレッスン
現役パン職人から直接をレッスンです♪
5月5日(祝)10:00~13:00 / 14:00~17:00

人数:4~6名様(定員になり次第締め切り)
料金:¥3,500(材料費・作製したそれぞれのパン持ち帰り ティータイム試食込み)
持ち物:エプロン 手拭タオル パンお持帰りバック

・ポン・テ・ケージョ(チーズ風味のモチっとしたブラジルのパン)
・バター風味たっぷり・ブリオシュ(予め準備してる生地で成形と焼成)
※ブリオッシュは当日の仕上げと異なります
d0065869_23164891.jpg

d0065869_23162355.jpg


お申し込みこちらから

みなさまのご参加をお待ちしております!
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-02-26 22:35 | レッスン

マカロンレッスン

先日のマカロンレッスンのアップをしたつもりでいたら・・・・
してませんでした^^;
今さらですが・・・
d0065869_2327146.jpg

d0065869_2327218.jpg

d0065869_23301627.jpg
d0065869_23302985.jpg

[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-02-25 23:26 | レッスン

キッズ・ヴァレンタインレッスン

ちびっ子のみんなが、ヴァレンタインのチョコレートケーキを作りに来てくれました^^
だれにプレゼントしたの?自分で食べちゃった? どうしたのかな??
みんなの作った作品を見てください~
チョコレートケーキの中には、チョコチップ,ちょっぴりカカオ豆とお好みでオレンジピール入り
予め用意していたハートクッキーは、みんなが大好きなトッピング。

焼きあがったケーキにもそれぞれ個性あふれるトッピング(←みんな真剣そのもの)
d0065869_22543043.jpg

d0065869_22544820.jpg

d0065869_22552340.jpg
d0065869_2255186.jpg
d0065869_2255374.jpg
d0065869_22554974.jpg
d0065869_2256260.jpg
d0065869_22561677.jpg
d0065869_22563082.jpg
d0065869_22564777.jpg
d0065869_2257056.jpg
d0065869_22571477.jpg

d0065869_22573165.jpg
d0065869_22574231.jpg
試食タイム!
ミルク紅茶にイチゴ味のカルピスを入れて、2層のいちご・ももティー

本当に、カラフルできれいに色合わせをしたりと、素敵なプレゼントのチョコレートケーキ&ハートクッキーが出来まました!

雨の中参加くださったみんな~ありがとう!!今日のケーキのお味はどうだったかな!

お姉さんチームの2人は雨の中、自転車で勇敢に帰ったけど、大丈夫だった??

次回の春休みキッズクッキングレッスン
d0065869_2372550.jpg
3月30日(火)10 :00~12:30 (シュークリーム)/14:00~16:30 (マーブルチーズケーキ)
4月2日(金)10 :00~12:30 (マーブルチーズケーキ)/14:00~16:30  (シュークリーム)

お申し込みこちらから

みなさまのご参加をお待ちしております^^

みなさまからのお質問が多かった、
ハートクッキーにトッピングしたものの購入先は
こちら

More
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-02-11 23:16 | レッスン

折り込みパイ

毎年2月は、季節的にもバターが溶け出しにくく作りやすい時期なので、折りパイレッスンをします。
パイ菓子を大好きな生徒さんも多く、手作りパイはほんとうに美味しいです^^
d0065869_23224692.jpg
今年はフィッタージュ・ラピッド(短時間で作れるパイ生地)という、休ます時間が少ない作り方でレッスンを行ってます。
3つ折り2回終了した生地なので、ごわごわ感が残ってますが、3つ折りを6回もすると、パイ生地はとても滑らかになります。
d0065869_2323371.jpg
3つ折り6回までしたら、たっぷりのグラニュー糖,ナッツ類と一口大のパイ生地と合えて
d0065869_23231691.jpg
カリッと焼き上げます!
表面のキャラメルゼが出来るくらい焼き上げるのが美味しい♪
d0065869_23232823.jpg
今年の新作で、パン・コンプレ
田舎風のパンに似させて作るから、この名前がついてますが、中はもちろんアーモンドクリームとパイ。
d0065869_22314961.jpg
はまぐりのようなお菓子は、ショウソン・ナポリタン
イタリア・ナポリ地方の《スフォリアテッレ》が原型と言われてるお菓子。
少し(かなり?!)行程が多いので簡単には作れませんが・・・
でも、焼きあがった時の喜びはひとしお。
レッスンメニューには入ってまーす(私の大好きなお菓子の1つだから)
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-02-06 23:04 | レッスン

1月チョコ・チョコレッスン

1月はほぼチョコレートを使ったケーキレッスン!
2月14日にヴァレンタインなので、1月中にヴァレンタインチョコレートレッスンを終えて、2月の本番に向けてみなさま頑張って作ってください~
d0065869_2310423.jpg
しっとり・ふんわり優しいチョコレートケーキとフロランタン
d0065869_2384590.jpg
やはり大人気のガトゥ・ショコラ。
d0065869_23161294.jpg
見た目は普通のチョコレートバターケーキだけど、バターケーキの中には存在感あるガナッシュ入り!
チョコレート好きにはたまりません!←私です!
童心に返って、クッキーをかわいく飾り付け。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-01-27 23:23 | レッスン

1~3月レッスンご案内 

冬本番です!
お正月気分も抜け、さぁ次はヴァレンタインモード!
d0065869_2323073.jpg
ガトゥ・ド・シナのMidiレッスン
ヴァレンタインまであと少し・・・本番に備えて1月はチョコレートケーキのレッスン。
上記写真は、Salutレッスンのクルミ・ヘーゼルナッツ入りしっとりブラウニーとブーレノルマンディー(マーブルクッキー)
Joyeuse,Voyageレッスンでも、違う種類のチョコレートケーキなど・・・開催しております
d0065869_0173047.jpg
キッズ・ヴァレンタインレッスン ¥3,500
2月11日(祝)10 :00~12 :30/14 :00~16:30 
・9cmチョコレートケーキ×2台にヴァレンタイントッピング
・大きいハートクッキー2枚にヴァレンタイントッピング
※ハートクッキーは焼いたものを準備しています。
チョコレートケーキは、プレゼント用にラッピングしてお持ち帰り。
1つは大好きな人に もうひとつは自分用!?
d0065869_0192656.jpg
ヴァレンタイン・マカロンレッスン ¥6,000
マカロン2種類とマカロンケーキ作製(1種類)
マカロンフレーバー(イチゴマカロンと他1種類予定)
2月12日(金) 10:00~13:00/2月13日(土) 14:00~17:00
レッスンで製作したマカロンを、そのままヴァレンタインプレゼントにいかがですか♪
大切な人へ。。。もしくは自分用♪
d0065869_22515936.jpg
パン・デザート・ティーレッスン ¥6,500
3月7(日)10:30~14:00
春はもうすぐそこまで!少し暖かい日にはピクニックに出かけるなんていかがでしょう~
○パン:バーガーバンズでハンバーガー
手作りハンバーグで、レッスン後の軽食にお召し上がりいただきます 
d0065869_23223797.jpg
○デザート:ポルトガルからきた《エッグタルト》
焼プリンのようなプルプル食感!
あなたは焼立て派?それともキュンと冷たくした派?どちらのエッグタルトがお好みですか?
○プランタンアレンジティー
毎回ご好評いただいてるアレンジティー、今回はどんなアレンジ?!
作製したバーガーバンズ,エッグタルトと紅茶葉のお持ち帰りもございます。

みなさまのご参加お待ちしております。

お申し込みはこちらから

詳細はガトゥ・ド・シナホームページよりご覧ください。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2010-01-14 00:19 | レッスン

クリスマス子供クッキング教室 

たくさんのちびっ子パティシエ・パティシェールがクリスマスレッスンに参加してくださいました。
今年のケーキ
《クリスマスもみの木ショートケーキ》
楽しく作れましたか?? ケーキのお味はどうだったかな?
レッスンにきてくれてありがとうね♪

d0065869_23312667.jpg
イチゴをたくさんサンドするので、手を切らないようにイチゴ切ってね。気をつけて・・・
(イチゴ切れる?って聞いたら、どのクラスのみんなもイチゴ切れる!と叫んでました笑)
d0065869_23314050.jpg
一番大事なスポンジ生地作り。優しく混ぜて混ぜて・・・
ふわふわのスポンジが焼けたら、ケーキ完成まであと少し^^
d0065869_23315559.jpg
焼きあがったケーキを大きさの違う型で抜いて、それぞれ4枚確保!
d0065869_23321353.jpg
途中、ボウルなど洗い物をしてもらってる姿!
かわいいです!(笑)
d0065869_23323089.jpg
最後の飾りつけ!
あまり迷いもなく、ブスっと刺したり、そっとのせたり、雪のように粉砂糖をふったり・・・
途中にちょっと手伝おうとすると、自分で出来るから!と・・・・
d0065869_23325214.jpg
完成ケーキ!
みんなそれぞれ個性が出てますね。
d0065869_233359.jpg
いつも感心するのは、迷いのない飾りつけ!
d0065869_23552081.jpg
とってもかわいいクリスマスケーキが完成しました!!

次回のクッキングは、
2月11日(祝)14:00~ バレンタイン用のチョコレートクッキングを予定してます!
詳細は後日ホームページでお知らせしますね~
[PR]
by gateaux_de_shina | 2009-12-25 00:01 | レッスン