梅の季節(もうそろそろ終わりですね)
【梅シロップ】 黄梅 1キロ 氷砂糖 400g はちみつ 400g(氷砂糖なしではちみつ800gでもOK) りんご酢 350~500ml (お好みで加減して) 1.黄梅は洗って、乾いた後アルコール消毒して、ヘタをとり、爪楊枝で数箇所穴をあける。 2.黄梅を保存瓶にいれて、氷砂糖・はちみつ・リンゴ酢を入れて冷暗所に保存。 3.時々上下をひっくり返して混ぜる。 4.6ヶ月程~出来上がり。 5.1年ぐらいしたら、梅とシロップを分けて保存すると便利。 夏の暑い日に、梅シロップを冷水(炭酸水)で割って飲むと最高に美味しい~ 梅はそのまま食べても美味しい。 もちろん日持ちはしまーーす。
by gateaux_de_shina
| 2008-06-26 21:47
| グルメ
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