人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ブッフ・ブルギニオン 8月カルトナージュレッスン >>

この季節・・・・

梅の季節(もうそろそろ終わりですね)
この季節・・・・_d0065869_21163631.jpg
友人に教えてもらった梅シロップ 
【梅シロップ】
黄梅 1キロ
氷砂糖  400g
はちみつ 400g(氷砂糖なしではちみつ800gでもOK)
りんご酢 350~500ml (お好みで加減して)

1.黄梅は洗って、乾いた後アルコール消毒して、ヘタをとり、爪楊枝で数箇所穴をあける。
2.黄梅を保存瓶にいれて、氷砂糖・はちみつ・リンゴ酢を入れて冷暗所に保存。
3.時々上下をひっくり返して混ぜる。
4.6ヶ月程~出来上がり。
5.1年ぐらいしたら、梅とシロップを分けて保存すると便利。
夏の暑い日に、梅シロップを冷水(炭酸水)で割って飲むと最高に美味しい~ 梅はそのまま食べても美味しい。
もちろん日持ちはしまーーす。

この季節・・・・_d0065869_2117251.jpg
これは先日作ったドライレモンをレモンロールケーキに飾ってみました。
by gateaux_de_shina | 2008-06-26 21:47 | グルメ
<< ブッフ・ブルギニオン 8月カルトナージュレッスン >>