先日、新生姜がお店に売ってたので、思わず購入!
色々用途が多く、お菓子・お紅茶などの材料には必須です。 病み付きになる美味しさ←多分?! 生姜コンフィの材料: 新生姜 お好きなだけ 砂糖 新生姜の重量の80%~同量くらい 水 適量 お好みでヴァニラビーンズ 作り方: 1)生姜をきれいに水洗いして、皮ごと薄くスライス 2)お鍋に水を入れ、1の新生姜を入れて、2~3回茹でて生姜のえぐみを取る。 3)お鍋に2の新生姜と砂糖,ひたひたの水,お好みでヴァニラビーンズ少々を入れて、弱火で煮詰める。 4)時々混ぜ、シロップが少し残ってる状態で、火を止めて木杓子で混ぜ続ける。 5)シロップの状態から、結晶化して、下記のような状態になればOK 混ぜすぎに注意!(ボロボロになります) けっこう日持ちします。 チョコレートケーキに、刻んだコンフィとスパイスを一緒に入れて焼いてもおすすめ。 生姜風味の砂糖が残るので、生姜砂糖をお紅茶に入れて生姜チャイ・・・身体あったまる♪ もちろん、生姜コンフィはお茶請けにとっても合いまーす
by gateaux_de_shina
| 2008-04-18 23:24
| グルメ
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
Gateaux de Shina お菓子教室
LE TEMPS AGREABLE フランスより~ みつもとレディースクリニック La Lumiere Atlier Champange Rose pivoine petit a petit Nohas フィトセラピー オーラソーマstjarna SALON de SAITAN art-HRM コラボcafe レストラン“Patous” ドルチェ le Ciel フランス語教室 みわたかこSomething4-サムシングフォー 自家焙煎珈琲ニシオカ工房 HOPAPA-bebe- まつげエクステ putri sari Spice of My LIFE パリ9区のA L'Etoile D'orのお菓子の紹介など・・・ おパリな生活 atelier fuu ピアノ調律 モリタ鍼灸・整骨院 ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||