人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ミンスミート カルトナージュ >>

生姜コンフィ

先日、新生姜がお店に売ってたので、思わず購入!
色々用途が多く、お菓子・お紅茶などの材料には必須です。
病み付きになる美味しさ←多分?!

生姜コンフィの材料:
新生姜 お好きなだけ
砂糖 新生姜の重量の80%~同量くらい
水 適量
お好みでヴァニラビーンズ

作り方:
1)生姜をきれいに水洗いして、皮ごと薄くスライス
2)お鍋に水を入れ、1の新生姜を入れて、2~3回茹でて生姜のえぐみを取る。
3)お鍋に2の新生姜と砂糖,ひたひたの水,お好みでヴァニラビーンズ少々を入れて、弱火で煮詰める。
生姜コンフィ_d0065869_011421.jpg

4)時々混ぜ、シロップが少し残ってる状態で、火を止めて木杓子で混ぜ続ける。
5)シロップの状態から、結晶化して、下記のような状態になればOK
混ぜすぎに注意!(ボロボロになります)
生姜コンフィ_d0065869_012153.jpg

けっこう日持ちします。
チョコレートケーキに、刻んだコンフィとスパイスを一緒に入れて焼いてもおすすめ。
生姜風味の砂糖が残るので、生姜砂糖をお紅茶に入れて生姜チャイ・・・身体あったまる♪
もちろん、生姜コンフィはお茶請けにとっても合いまーす016.gif
by gateaux_de_shina | 2008-04-18 23:24 | グルメ
<< ミンスミート カルトナージュ >>