ただいま、世間ではコンフィチュール(ジャム)が流行ってませんか?
と言うことで、作りました!! 篠山の知人から美味しいこだわりイチゴを確保していただき、3㌔作りました^^ まず、 1.イチゴのヘタを取り、イチゴのの砂糖(イチゴ70~80%の重量)・レモン汁1個程(1kgのイチゴに対して)を入れて混ぜ、2~3時間ほど置く。 2.1のイチゴをクルーゼ鍋に入れフツフツ煮る。 沸騰したらアクを取って火を止め紙蓋をしてそのまま一昼夜。 3.翌日、シロップとイチゴ果肉を分けて、シロップだけお鍋に入れて、115℃まで煮詰める(時々かき混ぜる) シロップが煮詰まれば、取っておいたイチゴ果肉を戻し、もう一度煮立たせる。 4.煮沸したジャム瓶に入れて、蓋をきちっと閉めて逆さまにしておいて冷ます。 イチゴと一緒に、ベリーの果肉(ラズベリー・チェリー・ブルベリー・・・)などを入れて作っても美味。 ミックスベリージャムもお薦めです~ この作り方は、果肉が煮くずれせず、ご好評いただいてまーーす
by gateaux_de_shina
| 2007-04-21 22:11
| グルメ
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
Gateaux de Shina お菓子教室
LE TEMPS AGREABLE フランスより~ みつもとレディースクリニック La Lumiere Atlier Champange Rose pivoine petit a petit Nohas フィトセラピー オーラソーマstjarna SALON de SAITAN art-HRM コラボcafe レストラン“Patous” ドルチェ le Ciel フランス語教室 みわたかこSomething4-サムシングフォー 自家焙煎珈琲ニシオカ工房 HOPAPA-bebe- まつげエクステ putri sari Spice of My LIFE パリ9区のA L'Etoile D'orのお菓子の紹介など・・・ おパリな生活 atelier fuu ピアノ調律 モリタ鍼灸・整骨院 ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||