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イチゴのコンフィチュール

ただいま、世間ではコンフィチュール(ジャム)が流行ってませんか?
と言うことで、作りました!! 
篠山の知人から美味しいこだわりイチゴを確保していただき、3㌔作りました^^

まず、

1.イチゴのヘタを取り、イチゴのの砂糖(イチゴ70~80%の重量)・レモン汁1個程(1kgのイチゴに対して)を入れて混ぜ、2~3時間ほど置く。
2.1のイチゴをクルーゼ鍋に入れフツフツ煮る。
沸騰したらアクを取って火を止め紙蓋をしてそのまま一昼夜。
イチゴのコンフィチュール_d0065869_041824.jpg
3.翌日、シロップとイチゴ果肉を分けて、シロップだけお鍋に入れて、115℃まで煮詰める(時々かき混ぜる)
シロップが煮詰まれば、取っておいたイチゴ果肉を戻し、もう一度煮立たせる。
4.煮沸したジャム瓶に入れて、蓋をきちっと閉めて逆さまにしておいて冷ます。

イチゴと一緒に、ベリーの果肉(ラズベリー・チェリー・ブルベリー・・・)などを入れて作っても美味。
ミックスベリージャムもお薦めです~
イチゴのコンフィチュール_d0065869_15343123.jpg
この作り方は、果肉が煮くずれせず、ご好評いただいてまーーす
by gateaux_de_shina | 2007-04-21 22:11 | グルメ
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