キッシュと言えば、ほうれん草とベーコン等を入れる“キッシュ・ロレーヌ”ご存知の方が多いのでは?Gateaux de Shinaで人気のキッシュをご紹介します。
まず、生地作りは面倒くさい・・・って方は冷凍パイシートでもOK 野菜のキッシュ 18㎝マンケ1台分 Appareil(キッシュのクリーム):牛乳150cc 生クリーム150cc コーンスターチ大1 卵・卵黄各1個 塩2g 胡椒少々 溶けるチーズ適量 ハーブ少々 パルメザンチーズ 野菜:玉ねぎ1/8個 ベーコン3枚 エリンギ1本 赤ピーマン 1/2個 ズッキーニ1/2本(お好きなお野菜でOK) タルト生地はGateaux de Shinaサイトから、パートブリゼを参照ください。 1.まず生地を作って、休ませた生地をマンケ型に敷きこみ、休ませた後重石をして170℃25分程下焼きする。 2.その中に、玉ねぎの薄切り・ベーコンをのせる。 3.その上に、赤ピーマン・ズッキーニ・エリンギ(野菜はすべて生のまま)を食べやすい大きさに切ったものを並べる。 4.アパレイユは、卵・卵黄をほぐし、コーンスターチを入れ混ぜる。 5.4に牛乳・生クリームを少しずつ入れて混ぜ、一度漉して、塩・胡椒で味を整える。好みで溶けるチーズ・ハーブを加える。 6.3の野菜の上に、アパレイユを流し、パルメザンチーズ・胡椒をふって、170℃ 50分~1時間ほど焼き上げる。 出来上がり写真を撮り忘れたので、以前に作ったナスとトマトのキッシュ。 キッシュに入れるお野菜達は生で、切って並べるだけなので、かなり時間短縮。 水分が多いお野菜は、出来上がりが水っぽくなるので避けたほうが良いです。 ズッキーニ・アスパラ・ブロッコリー・ナス・じゃが芋・赤ピーマン・かぼちゃ等・・・をお好みで組み合わせて楽しんでみて下さい。 そうそう食べ残ったら、ワンカットずつサランラップで包んで、冷凍OK
by gateaux_de_shina
| 2006-05-29 22:48
| お料理レッスン
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