<< フランス旅行 リヨンお食事編 フランスグルメ旅行~ パリ→リヨン編 >>

フランス旅行 リヨン編 辻調理師フランス校・Chateau Escoffier

リヨンから車で30~40分ほどの所にある、わが母校の辻調理師専門学校フランス校
Chateau Escoffier(シャトー エスコフィエ)にお邪魔しました。
懐かしい先生方にお会いできて、お忙しい中ご案内・お時間を割いて下さってありがとうございました(感激!)
d0065869_23343978.jpg
サロンに飾ってた、ボキューズ・ドールのポスター
ボキューズ・ドールとは、
1987年に料理人で有名なポール・ボキューズによって設立されたフランス料理コンクール
料理界のワールドカップでしょうか。。。
d0065869_2335855.jpg
24カ国からの参加者が、ガストロノミーの街・リヨンで最終のグランプリを競う。
一度このようなコンクールを、生で観てみたいものです。
辻調もそのスポンサーだそうです。
d0065869_23352989.jpg
ここはみなさんがお食事をするサロン。
d0065869_23354652.jpg
見学に行った日はアメ細工の講習日
キャメル先生(お名前間違えいたようで、すみませんでした)
2000年アメ細工コンクールでグランプリをとられたそうです!
まずはアメでのカゴを丁寧に作って行く肯定。
d0065869_2336525.jpg
こちらはフルーツのイチゴを、イチゴの粒々を何かで出すとおっしゃってましたが忘れた・・・グラニュー糖だったかな??
在校生のみなさんの、真剣なまなざしに感動。
d0065869_23363062.jpg
午後の予定があった為、ピエスモンテの完成品を見れなかった(残念)
で、ご好意で写真を送っていただきました^^
いかがです?!

感慨深い半日でした。。。。
[PR]
by gateaux_de_shina | 2009-11-19 00:24 | 旅行
<< フランス旅行 リヨンお食事編 フランスグルメ旅行~ パリ→リヨン編 >>